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Farinas Kürbiskern-Nusskipferl aus veganem Germteig schmecken steirisch gut!

Zutaten

Menge: 12 Kipferl

Kipferlteig
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 100 g vegane Margarine
  • 1 Würfel Frischegerm (42 g)
  • 550 g Farina Weizenmehl glatt Type 480 + etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Pflanzenöl
Kürbiskern-Nussfülle
  • 150 g geriebene Kürbiskerne
  • 100 g geriebene Walnüsse
  • 80 g Kristallzucker
  • 120 ml Pflanzenmilch
zum Bestreichen
  • 3 EL Pflanzenmilch

Zubereitungszeit

Koch-/Backzeit: 25min
Vor- & Arbeitszeit: 35min
Rastzeit: 75min

Zubereitung

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  1. 1

    Die Pflanzenmilch mit der Margarine in einem Topf erhitzen, bis die Margarine geschmolzen ist. Anschließend lauwarm abkühlen lassen.

  2. 2

    Die Germ hineinbröseln und glatt rühren.

  3. 3

    Farina Weizenmehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben, die Germmischung hinzufügen und mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  4. 4

    Eine saubere Schüssel mit Pflanzenöl beträufeln, den Germteig hineingeben und zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. 5

    Währenddessen die Kürbiskern-Nussfülle vorbereiten: Geriebene Kürbiskerne, Walnüsse und Kristallzucker in einer Schüssel mischen und mit Pflanzenmilch verrühren. 10 Minuten ziehen lassen.

  6. 6

    Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  7. 7

    Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig auswalken (3 – 4 mm dick). Mit einem Messer längliche Dreiecke aus dem Teig schneiden, dann je einen gehäuften Teelöffel der Fülle darauf verteilen und von der breiten zur schmalen Seite hin aufrollen. Die Enden jeweils nach unten biegen, um Kipferl zu formen. Auf das Backblech setzen.

  8. 8

    So verfahren, bis Teig und Fülle aufgebraucht sind. Die Kipferl noch einmal zugedeckt 15 Minuten gehen lassen, dann mit Pflanzenmilch bestreichen und im Ofen 20 – 25 Minuten backen.

Am besten gleich die doppelte Menge zubereiten und die Hälfte der Kürbiskern-Nusskipferl einfrieren. Im gefrorenen Zustand eine Minuten in der Mikrowelle auftauen und sie schmecken wie frisch aus dem Ofen!