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Farinas Apfel-Mohn-Kränzchen sollten auf keinem Adventstisch fehlen. Optisch genauso wie geschmacklich ein Hit!

Zutaten

Menge: 6 Kränzchen

Germteig
  • 100 ml Milch
  • 1 Würfel Frischegerm (42 g)
  • 500 g Farina Weizenmehl universal Type 480 + etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 120 g Kristallzucker
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Pflanzenöl
Füllung
  • 1 Apfel (ca. 100 g)
  • 80 ml Milch
  • 1 Schuss Rum
  • 40 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
zum Bestreichen & für die Glasur
  • 1 verquirltes Ei
  • 150 g Staubzucker
  • 30 ml Rotwein

Zubereitungszeit

Koch-/Backzeit: 30min
Vor- & Arbeitszeit: 35min
Rastzeit: 90min

Zubereitung

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  1. 1

    Milch in einem Topf lauwarm erhitzen. Die Germ hineinbröseln und mit 2 EL Farina Weizenmehl und 2 EL Kristallzucker glatt rühren. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2

    Die Butter schmelzen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben und geschmolzene Butter, Zucker, Eier und 1 Prise Salz beifügen.

  3. 3

    Eine Mulde formen, das Dampfl hineingießen und mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. 4

    Eine saubere Schüssel mit Pflanzenöl beträufeln, den Germteig hineingeben und zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. 5

    Währenddessen die Füllung zubereiten: Apfel mit Schale reiben und mit wenig Wasser in einem Topf köcheln, bis er weich ist. Anschließend Milch, Rum, Butter und Zucker hinzufügen und aufkochen.

  6. 6

    Mohn und Gewürze einrühren und kochen, bis die Masse dick ist. Auskühlen lassen.

  7. 7

    Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  8. 8

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke teilen. Diese jeweils rechteckig auswalken, mit 2 EL der Mohnmasse bestreichen und eng einrollen. Die gefüllte Teigrolle Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden, und die zwei dadurch entstandenen Stränge mit der Füllung nach oben wie eine Kordel zusammen schlingen. Im Anschluss die Enden aneinander drücken, sodass ein Kränzchen entsteht. So mit dem weiteren Teig verfahren.

  9. 9

    Die Kränzchen auf das Backblech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und 20 – 25 Minuten backen. 10. Für die Rotweinglasur Staubzucker und Rotwein mit einem Schneebesen glatt rühren. Ausgekühlte Apfel-Mohn-Kränzchen damit übergießen.

Wenn Kinder mitnaschen, kann die Glasur anstatt mit Rotwein auch mit Traubensaft zubereitet werden. Den Rum in der Mohnfülle einfach weglassen.